Entri Populer

Sabtu, 18 Juni 2011

Manfaat Sarapan

aishiteru | Manfaat Sarapan
Copyright 4pit 4f1f@webmail.umm.ac.id
http://4pit.student.umm.ac.id/2010/10/07/manfaat-sarapan/


Manfaat Sarapan

Sarapan atau makan pagi penting untuk dilakukan. Alasannya karena saat tidur
selama kurang lebih 8 jam tubuh kita tidak ada makanan yang masuk dalam tubuh
sedangkan aktivitas seperti bernafas, bergerak atau aktivitas ringan lain tetap
berjalan. Akibatnya kadar gula dalam tubuh sangat rendah. Sedangkan pagi hari
aktivitas fisik mulai berjalan, seperti melakukan perjalanan ke kantor, berpikir atau
perlunya konsentrasi agar dapat melakukan kegiatan dengan baik. Semua ini
memerlukan adanya energi dan energi didapatkan dari makanan yang disantap.
Dengan menyantap makanan yang baik, akan membuat tubuh akan merasa
kenyang dan akan membangkitkan semangat untuk melakukan aktivitas. Anda
tidak akan merasa lesu atau disibukkan oleh perut yang kelaparan. Sarapan yang
sehat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Secara emosi, sarapan dapat
menjadi tempat berkumpulnya seluruh anggota keluarga, saling bercerita,
berkomunikasi dan mendekatkan diri secara emosi. Ini merupakan hal yang baik
untuk menciptakan keluarga yang harmonis.
Mengapa Tidak Sarapan?
Tetapi, walau menyadari pentingnya sarapan. Ada orang yang merasa enggan
melakukannya karena beberapa alasan. Misalnya:
Diburu waktu, agar tidak terlambat sampai di kantor, seseorang melewatkan
sarapan atau hanya minum susu atau kopi sebagai sarapannya. Untuk mengatasi
masalah ini, ada baiknya Anda bangun lebih pagi. Agar tidak merasa mengantuk
saat bangun pagi, Anda harus tidur lebih awal. Mendisiplin diri agar tidak tergoda
untuk menonton TV atau berinternet yang dapat membuat kita terjaga sampai
larut malam.
Takut gemuk. Mengurangi jatah masuknya makanan di pagi hari dapat membuat
kita terlihat langsing. Pendapat ini salah besar karena justru tanpa sarapan, kalori
yang disantap bisa lebih banyak. Tanpa sarapan, metabolisme tubuh dan
pembakaran lemak dalam tubuh akan menurun sehingga nafsu makan siang akan
meningkat. Tubuh yang terasa lapar dapat membuat Anda mencari cemilan
sehingga kalori yang masuk dalam tubuh meningkat.
Tidak terbiasa, merasa mual atau sakit perut bila makan di pagi hari. Anda harus
menanamkan dalam pikiran untuk bersungguh-sungguh membiasakan diri sarapan
agar tetap sehat. Coba untuk tidak langsung sarapan setelah bangun tidur tetapi
berikan jeda waktu antara 1-2 jam setelah bangun baru menyantap sarapan Anda.
page 1 / 3

aishiteru | Manfaat Sarapan
Copyright 4pit 4f1f@webmail.umm.ac.id
http://4pit.student.umm.ac.id/2010/10/07/manfaat-sarapan/

Hal lain yang dapat dilakukan adalah dengan tidak lengsung menghabiskan
sarapan, tetapi membaginya dalam beberapa porsi kecil yang dapat disantap
sepanjang pagi. Pastikan agar kemasan tidak rusak yang dapat menyebabkan
makanan menjadi rusak.
Bosan atau tidak nafsu untuk menyantap sarapan. Solusinya adalah dengan
membuat menu sarapan bervariasi tidak hanya nasi goreng, roti selai, telur dadar
atau menu lain yang hanya itu-itu saja. Memang hal ini tidak mudah, karena
mungkin Anda yang bekerja, Anda bisa terlambat ke kantor bila harus menyiapkan
makanan yang repot. Tetapi Anda dapat mencoba mempersiapkan bahan makanan
untuk sarapan pada malam hari. Esoknya, Anda tinggal menyelesaikan makanan
dengan memasak yang akan menghemat waktu. Dengan meyediakan waktu lebih
banyak, manfaat yang bisa didapat lebih banyak pula.
Menu Sarapan
Sarapan sudah dilakukan setiap hari. Tetapi, apakah menu makan pagi Anda sudah
sehat? Banyaknya kalori yang sebaiknya masuk dalam tubuh kita waktu sarapan
adalah sebanyak 300-400 kalori. Makanan yang dianjurkan untuk sarapan adalah
menu yang cukup gizinya, menu yang sesuai dengan “Empat Sehat Lima
Sempurna”, yang 3 diantaranya adalah terdiri dari karbohidrat, protein, susu,
sereal. Pilihan lain adalah dengan minum jus buah, 2 porsi buah besar, susu atau
susu rendah lemak.
Karena waktu yang hanya sedikit, para karyawan sering sarapan setelah sampai di
kantor. Sisi negatif dari membeli makanan adalah kita tidak tahu sampai sejauh
mana kebersihan makanan tersebut. Untuk menghindari penyakit akibat makanan
yang kotor, upayakan untuk memilih mengkonsumsi makanan yang sehat yang
mengandung kandungan gizi yang cukup. Pilih makanan dalam kemasan yang
tertutup agar dapat dipastikan makanan tersebut tidak dihinggapi lalat atau
nyamuk yang membawa bibit peyakit.
Upayakan juga untuk menghindari makanan yang kurang sehat atau yang
berminyak di menu sarapan yang dibeli. Misalnya Anda dapat menghindari
mengkonsumsi jeroan saat bersantap bubur. Hindari santan saat menikmati bubur
kacang hijau, hindari kerupuk saat bersantap nasi atau saat makan ketoprak.
Tetapi, jangan lupa untuk tidak membiasakan diri dengan bersantap gorengan
sebagai menu sarapan pagi karena kalori yang tinggi dan penggunaan minyak
goreng yang kurang baik.
page 2 / 3














aishiteru | Manfaat Sarapan
Copyright 4pit 4f1f@webmail.umm.ac.id
http://4pit.student.umm.ac.id/2010/10/07/manfaat-sarapan/

Hal lain yang dapat dilakukan adalah dengan tidak lengsung menghabiskan
sarapan, tetapi membaginya dalam beberapa porsi kecil yang dapat disantap
sepanjang pagi. Pastikan agar kemasan tidak rusak yang dapat menyebabkan
makanan menjadi rusak.
Bosan atau tidak nafsu untuk menyantap sarapan. Solusinya adalah dengan
membuat menu sarapan bervariasi tidak hanya nasi goreng, roti selai, telur dadar
atau menu lain yang hanya itu-itu saja. Memang hal ini tidak mudah, karena
mungkin Anda yang bekerja, Anda bisa terlambat ke kantor bila harus menyiapkan
makanan yang repot. Tetapi Anda dapat mencoba mempersiapkan bahan makanan
untuk sarapan pada malam hari. Esoknya, Anda tinggal menyelesaikan makanan
dengan memasak yang akan menghemat waktu. Dengan meyediakan waktu lebih
banyak, manfaat yang bisa didapat lebih banyak pula.
Menu Sarapan
Sarapan sudah dilakukan setiap hari. Tetapi, apakah menu makan pagi Anda sudah
sehat? Banyaknya kalori yang sebaiknya masuk dalam tubuh kita waktu sarapan
adalah sebanyak 300-400 kalori. Makanan yang dianjurkan untuk sarapan adalah
menu yang cukup gizinya, menu yang sesuai dengan “Empat Sehat Lima
Sempurna”, yang 3 diantaranya adalah terdiri dari karbohidrat, protein, susu,
sereal. Pilihan lain adalah dengan minum jus buah, 2 porsi buah besar, susu atau
susu rendah lemak.
Karena waktu yang hanya sedikit, para karyawan sering sarapan setelah sampai di
kantor. Sisi negatif dari membeli makanan adalah kita tidak tahu sampai sejauh
mana kebersihan makanan tersebut. Untuk menghindari penyakit akibat makanan
yang kotor, upayakan untuk memilih mengkonsumsi makanan yang sehat yang
mengandung kandungan gizi yang cukup. Pilih makanan dalam kemasan yang
tertutup agar dapat dipastikan makanan tersebut tidak dihinggapi lalat atau
nyamuk yang membawa bibit peyakit.
Upayakan juga untuk menghindari makanan yang kurang sehat atau yang
berminyak di menu sarapan yang dibeli. Misalnya Anda dapat menghindari
mengkonsumsi jeroan saat bersantap bubur. Hindari santan saat menikmati bubur
kacang hijau, hindari kerupuk saat bersantap nasi atau saat makan ketoprak.
Tetapi, jangan lupa untuk tidak membiasakan diri dengan bersantap gorengan
sebagai menu sarapan pagi karena kalori yang tinggi dan penggunaan minyak
goreng yang kurang baik.
page 2 / 3

aishiteru | Manfaat Sarapan
Copyright 4pit 4f1f@webmail.umm.ac.id
http://4pit.student.umm.ac.id/2010/10/07/manfaat-sarapan/

Kini, tidak ada alasan lagi untuk memulai hari tanpa sarapan karena ternyata ada
banyak manfaat yang bisa didapat bila kita sarapan sehat secara rutin. Hal ini juga
dapat dilatih pada anak-anak agar mereka terbiasa untuk sarapan yang akan
memberikan energi bagi mereka untuk mengikuti kegiatan sekolah yang padat,
membantunya berkonsentrasi dan memahami pelajaran yang diberikan. Maka,
upayakan untuk menyediakan menu sarapan yang sehat dan lezat yang akan
dinikmati seluruh anggota keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar